Инфекционный контроль
8-й Международный медицинский форум
Последние новости
06 янв 2018, 16:46
Изжога, или гастроэзофагеальный рефлюкс, вызывается выбросом желудочного сока в...
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Нормы здоровья: как их определишь?

Нормы здоровья: как их определишь?

04 июн 2014, 23:11    admin
0 комментариев    1 024 просмотра

Нормы здоровья: как их определишь? Настольной книгой для многих стала эта бесценная вещь, которую оставил нам в наследство великий хирург и замечательный писатель Николай Михайлович Амосов. Речь о его «Раздумьях о здоровье». Книгу эту можно посоветовать каждому, кто ещё не успел задуматься о том, насколько важно человеку собственным образом жизни предупреждать болезни.

В предисловии изложены мысли, анонсирующие основные идеи, которые автор выстрадал собственным жизненным опытом, предлагая тот путь, по которому человек должен идти, следуя разуму и надеясь на собственные силы. Но для того, чтобы удержать то совершенное равновесие, которое дано человеку природой и определяет здоровье, его усилия должны быть значительными и постоянными.

К сожалению, это не всегда удаётся. Оптимистично звучит уверенность в потенциальных возможностях человека, в том, что если он захочет, то сумеет вернуть своё здоровье «с любой точки его упадка».

Особенно важно это самоощущение значения собственных сил в случае тяжелых заболеваний. Люди, которые не теряют силы духа, становятся партнерами медиков в борьбе с недугами. Лечение в Израиле обеспечивает не только самый современный, квалифицированный подход к индивидуальной проблеме – выздоровление пациентов проходит на фоне самого высокого доверия к специалистам.

Амосов же писал, что хотя медицина и неплохо лечит, но здоровым сделать человека не может, это – его личная задача. Не так уж много для этого нужно: физические нагрузки, умеренность в еде, закаливание, умение не только трудиться, но и отдыхать. А ещё – быть счастливым. И так как у каждого собственное представление о счастье (однако больного человека трудно себе представить счастливым), то выходит, что оно является для человека дополнительным жизненным стимулом. А, возможно, и решающим.

В главе «Здоровье» заинтересованный читатель обнаружит неожиданный для себя количественный подход к понятию здоровья как суммы «резервных мощностей». Но этот научный подход – для тех, кто вдумчиво вникает в суть размышлений Доктора, делая и для себя необходимые важные выводы.

 

Комментарии