СОВЕЩАНИЕ ПО ВОПРОСАМ РЕФОРМИРОВАНИЯ МЕДОБСЛУЖИВАНИЯ. ВЫСТУПЛЕНИЯ А.АНИЩЕНКО И И.АКИМОВОЙ

img
КИЕВ. 12 декабря. УНН. Сегодня состоялось совещание по вопросам реформирования медицинского обслуживания в Украине с участием министра здравоохранения Александра Анищенко и первого заместителя Администрации Президента Ирины Акимовой. Министр на совещании заявил, что реформа здравоохранения невозможна без создания центров первичной помощи. Следовательно, в проекте государственного бюджета на 2012 год на развитие первичной медицины будет выделено 35% ассигнований, предусмотренных на финансирование здравоохранения. Также он отметил, что в "пилотных" регионах внедрят систему единого медицинского пространства. В свою очередь И.Акимова считает, что реформа здравоохранения требует координации действий между центром и регионами и должна сопровождаться коммуникацией с обществом. Относительно антикоррупционных механизмов, она подчеркнула, что они должны быть четко выписаны в законах. Кроме того, первый заместитель АП отметила, что система финансового поощрения врачей будет основываться на финансовой независимости медицинских учреждений. В конце И.Акимова рассказала об улучшении работы скорой помощи.
Основное внимание на первом этапе проведения реформы здравоохранения, по словам министра здравоохранения, будет уделяется созданию центров первичной медицинской помощи. Он подчеркнул, что сегодня в Украине есть два региона, где созданы центры первичной медицинской помощи - это Винницкая область, где население будет обслуживать 27 центров и Днепропетровская область, в которой создается 50-57 таких центров.
"Организация медицинской помощи должна направляться, в первую очередь, на приближение ее к населению. Ближе всего к пациенту находится семейный врач, участковый врач, врач-педиатр. Кроме того, это экономически выгодный метод оказания медицинской помощи", - отметил министр.
А.Анищенко добавил, что на первичном уровне проводится санитарно-просветительская работа.
Следовательно, 35% медицинских ассигнований предусмотрено на развитие первичной медицины. "В проекте бюджета на 2012 год на первичный уровень выделяется 35% всех ассигнований, которые выделены на здравоохранение. Это очень значительный потенциал. Поэтому, наша задача правильно организовать использование выделенных средств, чтобы это принесло, прежде всего, пользу для пациентов, а также, чтобы медицинский работник почувствовал, что реформирование проходит не ради реформирования, не ради структурной перестройки, а ради того, чтобы он почувствовал, что за хорошую и профессиональную работу он будет получать дополнительное вознаграждение", - отметил А.Анищенко.
Также он рассказал, что в "пилотных" регионах внедрят систему единого медицинского пространства. "До конца I квартала следующего года мы должны в "пилотных" регионах создать единую службу экстренной медицинской помощи, которая будет работать по системе единого медицинского пространства. Это главный постулат, на котором основывается реализация медицинской помощи, как экстренной, так и помощи второго уровня", - отметил министр.
А.Анищенко подчеркнул, что до конца 2012 года в "пилотных" регионах будут созданы госпитальные округи, что станет формализацией второго уровня оказания медицинской помощи. Министр отметил, что к воплощению медицинской реформы будут привлекаться не только "пилотные" регионы, но и другие области страны. "Они не будут сторонними наблюдателями, ведь на их территории также будет проводиться реформа здравоохранения", - добавил министр.
В свою очередь И.Акимова считает, что реформа здравоохранения требует координации действий между центром и регионами и должна сопровождаться коммуникацией с обществом .
"Первым недостатком является недостаточный уровень координации действий между Минздравом и регионами. Прежде всего, это касается разработки, обсуждения различных нормативных документов, необходимых для движения вперед", - отметила И.Акимова.
Также, первый заместитель главы АП отметила недостаточный уровень координации действий между местными администрациями и местными советами в вопросе реализации данной реформы, ведь все решения, касающиеся реорганизации медицинских учреждений, принимаются непосредственно местными советами.
Кроме того, И.Акимова отметила, что на темпы воплощения реформы влияет качество нормативно-правовой базы. "Здесь есть определенное количество замечаний в Минздрав, но, кроме того, регионы должны активно участвовать в подготовке нормативных документов и они лучше других понимают, как это делать", - добавила она.
"Довольно часто люди боятся перемен, не зная того, к чему они приведут. Возникают ситуации, когда достаточно позитивные истории успеха, которые мы наблюдали, например, в Виннице, недостаточно доводятся до населения. Им не объясняют суть этих изменений и также то, что людям будет лучше от таких изменений. Такая коммуникация является одним из вопросов, который нужно немедленно решать, ведь без коммуникации не возможно движение вперед", - отметила И.Акимова.
Она привела пример Днепропетровской области, в которой проходит систематическое обсуждение проведения реформы здравоохранения.
Относительно антикоррупционных механизмов, она подчеркнула, что они должны быть четко выписаны в законах. "Борясь с коррупцией надо, прежде всего, обращать внимание на ее причины. Если механизм выписан не прозрачно и не понятно, он оставляет большие возможности для коррупции. С точки зрения системы стимулирования на первичном звене (система стимулирования медицинских работников в зависимости от выполненной работы - Ред.), то важно правильно и качественно выписать этот механизм", - отметила И.Акимова.
Кроме того, по словам И.Акимовой, медицинские учреждения станут более финансово независимыми. "Новый финансовый механизм стимулирования врачей на первичном уровне будет основываться на большей самостоятельности в распоряжении средствами больницы, ведь без самостоятельности вводить любые стимулы невозможно", - отметила И.Акимова.
Кроме того, по ее словам, такая система будет зависеть от количества пациентов, которых будет обслуживать врач и качества медицинского обслуживания. "Принцип следующий: работает лучше - получает больше ", - добавила она.
В конце Акимова рассказала о улучшении работы скорой помощи. "Создание единой диспетчерской, а также оборудование карет скорой помощи системой GPS принесло в Харькове и Днепропетровске положительный результат. Например, в Харькове среднее время приезда скорой составляло 40 минут, после введения новой системы это время снизилось до 10 минут", - отметила И.Акимова.
По ее словам, введение такой системы способствовало экономии средств на обслуживание автомобилей скорой помощи.