Первичная медицинская помощь на Херсонщине в зеркале реформ

img

Первичная медицинская помощь на Херсонщине в зеркале реформПолитические и социально-экономические преобразования в Украине, формирование новой концепции  функционирования системы здравоохранения  требуют научного обоснования и усовершенствования государственного управления в отрасли в соответствии с международными нормами и стандартами. Она базируется на семейной медицине, а центральной фигурой становится семейный врач, который заботится о здоровье каждого, начиная с рождения и до последних дней жизни. Реформа в медицине уже стартовала, и эти вопросы становятся предметом обсуждений и дискуссий среди  врачей.  На научно-практической конференции в КУ «Херсонская городская клиническая больница», организованной при участии управления здравоохранения облгосадминистрации, управления здравоохранения Херсонского городского совета, совета главных врачей медучреждений области, ГУ «Украинский НИИ медицины транспорта», общественных организаций «Ассоциация врачей г.Херсона» и «Ассоциация молодых врачей», обсуждались перспективы развития первичной медико-санитарной помощи в контексте Программы  экономических реформ на 2010-2014 годы «Богатое общество, конкурентноспособная экономика, эффективное государство». Открыла конференцию и.о. главного врача больницы Евгения Волошина. С приветствием к представителям областных, городских и районных лечебных учреждений  обратились  заместитель мэра Херсона Сергей Черевко, секретарь Херсонского городского совета Зоя Бережная, заместитель начальника отдела лечпрофпомощи населению управления здравоохранения ОГА Инна Холодняк, начальник управления здравоохранения Херсонского городского совета Николай Гайдученко.

Медицинское учреждение, которое вот уже 40 лет возглавляет заслуженный врач Украины, почетный гражданин Херсона Евгений Карабелеш,одно из лучших в городе. И семейная медицина здесь развивается успешно.  Об этом в своем выступлении рассказала заместитель главного врача по поликлинической части Ольга Керецман. В 2001 году в спальном микрорайоне Таврическом была открыта первая в области амбулатория, а потом и отделение семейной медицины. В 2007 году построено и оборудовано новое учреждение – поликлиника семейной медицины. В больнице определена политика и очерчены приоритеты в пользу амбулаторно-поликлинической службы. Сегодня она имеет не только в районе, но и в целом в городе развитую инфраструктуру, мощную материально-техническую базу. Наработан бесценный опыт. Амбулаторно-поликлиническая служба отличается мобильностью, гибкостью, отвечает ожиданиям пациентов, дает им право выбора.

 Врачей, разумеется, волнует  реформа в медицине, которая уже началась.   Ольга Михайловна, организатор здравоохранения с большим стажем, инициатор создания семейной медицины в г.Херсоне, высказала свою точку зрения на проблему. В ХХІ  веке сформировались свои стандарты  в семейной медицине. Если следовать им, то на территории Суворовского района необходимо создать около 70 амбулаторий семейной медицины. А не лучше ли дооборудовать существующие поликлиники и на их базе создать нормальные условия для семейных врачей? Если взять Запад (на примере Британии, Германии) – там объединяются 5-10 врачей семейной медицины (общей практики, которые годами стажировались у узких специалистов), покупают диагностическую аппаратуру, заключают договоры с теми же узкими специалистами, по графику работают в амбулатории и имеют возможность подменить друг друга.  А как быть с шестью дневными стационарами в районе, в которых ежегодно проходят лечение свыше 50% пролеченных в стационаре?   Что делать с центром поликлинической хирургии, где ежегодно проводится свыше 5 тыс. оперативных вмешательств? Сейчас врачи работают над внедрением в  поликлинических условиях диагностики и лечения артроскопии, литотрепсии, пункционной биопсии. Будет ли для них место в новых условиях?  Вопросов больше, чем ответов. Но необходимость изменений очевидна.   Оптимальным вариантом может быть формирование медучреждения на принципах федерализма: единая система с самостоятельными, автономными блоками – центрами первичной медико-санитарной помощи, консультативно-диагностическим центром, госпитальной базой. Усиливая роль семейного врача в профилактике заболеваний, важно заботится о расширении его лечебных возможностей, чтобы он не превратился в диспетчера, как это случилось с участковыми терапевтами.

Изменения в медицине нужны, но они не должны быть разрушительными. 

Первичная медицинская помощь на Херсонщине в зеркале реформПоликлиника семейной медицины – это высшая ступенька, уникальное учреждение здравоохранения, которое строилось по специальному проекту. На 1-м этаже размещены регистратура, диагностическое отделение (кабинеты флюорографический, онкоосмотра, функциональной диагностики), а также кабинет физиотерапии; на втором – лечебное отделение (кабинеты семейных врачей, манипуляционный кабинет, хирургический блок, дневной стационар). Поликлиника обеспечена автотранспортом, телефонизирована, имеет локальную компьютерную сеть. В поликлинике организовано 10 семейных участков.  График работы удобен для пациентов: с 8-00 до 18-00.

Медицинская помощь оказывается 19 тыс. населения, из них 5 тыс. детей. Об эффективности деятельности поликлиники семейной медицины свидетельствуют факты, приведенные заведующей Ольгой Волковой. Динамичное наблюдение за больными способствует снижению заболеваемости.  уменьшению обострений и кризов, а также вызовов скорой помощи – в течение трех лет число инфарктов и инсультов заметно снизилось; за 6 месяцев 2011 года количество обращений к врачу с профилактической целью сократилось на 24%, а частота обращений к узким специалистам – на 37%; практически отсутствуют запущенные формы туберкулеза и онкопатологии; уменьшился первичный выход на инвалидность – по поликлинике показатель – 15,5 на 10 тыс., по району – 18,3 на 10 тыс. населения.  

Поликлиника отвечает современным требованиям пациентов и может быть образцом медучреждения, где помощь оказывается по принципам семейной медицины, а работают здесь семейные врачи и медсестры, которые любят свою профессию.

И в городе, и в области ощущается дефицит семейных врачей. Их еще нужно подготовить. Это будут врачи новой формации, которые круглосуточно должны нести ответственность за своих пациентов, и способные оказывать на должном уровне медицинскую, психологическую и социальную помощь.  Государство, в свою очередь, должно создать материально-техническую базу для их работы, обеспечить жильем и достойной оплатой труда. Для этого  необходимо принять Закон «О семейной медицине». В этом плане показателен опыт Российской Федерации, где за последние годы в развитие первичной медико-санитарной помощи инвестировали большие ресурсы, и сегодня во многих городах проводятся конкурсы на должности семейных врачей и медсестер. 

Опытом подготовки врачей по специальности «Общая практика – семейная медицина» поделилась доцент кафедры терапии и семейной медицины Крымского государственного медуниверситета имени С.И.Георгиевского, к.м.н. Елена Григоренко. Учебное заведение готовит  данных специалистов, начиная с 1997 года. Она сообщила, что для Херсонской области в 2007-2010 годах уже подготовлено свыше 440 семейных врачей, в 2011 г. проходят обучение 30 чел.

Интегрированную модель управления медицинской помощью населению административной территории представил главный врач Скадовской центральной районной больницы Виктор Турик.  Здесь свои, особые условия. В сентябре 2011 года, согласно решению Верховной Рады Украины, г.Скадовск стал курортом государственного значения. Модель базируется на широком внедрении сети амбулаторий семейной медицины, использовании современных информационных и управленческих категорий, а управление обеспечивается персонифицированным реестром населения, медицинской базой данных на каждого жителя района.

Главный врач областной инфекционной больницы, заслуженный врач Украины Владимир Митковский акцентировал внимание на  развитии  высоко специализированной медицинской помощи, развитии первичного и вторичного звена, сохранении кабинетов инфекционных заболеваний в структуре поликлиник.

Начальник управления здравоохранения Херсонского городского совета Николай Гайдученко отметил, что семейная медицина в областном центре успешно развивается, опираясь на достижения предшественников. К примеру, бывшая заведующая облздравотделом Екатерина Харламова  много сделала для развития как амбулаторно-поликлинической, так и стационарной медицинской помощи населению в городе и сельской местности. Сколько тогда было построено ФАПов, врачебных амбулаторий, больниц… Главное сейчас –проводя реформы, не разрушить основы, на которых держится здравоохранение;  оптимизировать – не значит закрывать.

Почему в медицине необходима реформа? Причин несколько. Одна из них – демографическая ситуация; население стареет и уменьшается, смертность превышает рождаемость. Вот данные Академии медицинских наук Украины, которые заставляют задуматься: лишь 6-10% подростков 12-18 лет можно считать здоровыми. Заботится о здоровье детей нужно с раннего возраста. Здоровый образ жизни должен стать нормой поведения  в нашем обществе.

Цель реформы – сделать медицинскую помощь качественной и доступной для населения. Успех ее во многом будет зависеть и от того, как будет организована работа  первичного звена – амбулаторий, отделений, поликлиник семейной медицины. Она должна отвечать современным стандартам диагностики и лечения, а не быть примитивной и низкотехнологичной, ссылаясь на отсутствие средств. Над этим сейчас и работает управление здравоохранения Херсонского городского совета вместе с лечебно-профилактическими учреждениями.

 

Зоя Демченко, г.Херсон

Фото автора

 

На фото:

1.) Открытие поликлиники семейной медицины в Херсоне (2007г., из архива автора). В центре главврач больницы Е.Е.Карабелеш и мэр Херсона В.В.Сальдо.

2.) Зам. главврача по поликлинической части КУ «Херсонская городская клиническая больница» О.М.Керецман.