Эпиддиагностика и профилактика ВБИ в ЛПУ

img

Эпиддиагностика и профилактика  ВБИ в ЛПУС 5 по 9 сентября 2011 года на базе Одесской областной клинической больницы прошли краткосрочные курсы обучения для врачей-эпидемиологов санэпидстанций, госпитальных эпидемиологов, хирургов, акушеров-гинекологов, главных медицинских сестер ЛПУ. Программа цикла тематического усовершенствования «Эпиддиагностика и профилактика внутрибольничных инфекций в лечебно-профилактических учреждениях» была подготовлена при участии специалистов Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И.Мечникова. 
Представляя основного лектора данного курса повышения квалификации, кандидата медицинских наук, доцента кафедры эпидемиологии СПбГМА Ию Георгиевну Техову, заведующая эпидотделом Одесской областной санэпидстанции Л.В.Красницкая отметила, что кафедра эпидемиологии Санкт-Петербургской государственной медицинской академии является одной из ведущих кафедр мира, предметно занимающихся внутрибольничными инфекциями.
Эпиддиагностика и профилактика  ВБИ в ЛПУПодтверждая слова Людмилы Васильевны, Ия Георгиевна подчеркнула, что кафедра, которую она представляет, проблемами внутрибольничных инфекций занимается уже более 30 лет. За эти годы было реализовано много совместных проектов с зарубежными коллегами. И то, что сегодня словосочетание «Инфекционный контроль» уже никому не режет слух, тоже заслуга сотрудников кафедры эпидемиологии СПбГМА. Однако несмотря на то, что многое уже достигнуто, работа кафедры в этом направлении не останавливается.
Приступая непосредственно к лекции, Ия Георгиевна поделилась с аудиторией своими наблюдениями о том, что само понятие «внутрибольничная инфекция» все понимают по-разному. Эпиддиагностика и профилактика  ВБИ в ЛПУПричем во время занятий на кафедре - и студенты 6-го курса, и врачи-интерны понимают значение этого словосочетания одинаково. Но как только приступают к самостоятельной работе, в их сознании происходит какая-то трансформация и представление и понимание этого начинают отличаться. И поэтому, отметила лектор, мы не всегда говорим на одном языке. А отсюда и вопрос, как можно бороться с тем, о чем нет четкого представления? Как можно это профилактировать? Ведь для того, чтобы целенаправленно бороться с проблемой, нужно знать истинную картину.
Поэтому и лекция, собственно, началась с повторения пройденного – определения того, что такое «внутрибольничная инфекция».
Эпиддиагностика и профилактика  ВБИ в ЛПУА оно гласит, что ВБИ – это любое инфекционное заболевание, возникшее в ЛПУ. Т.е. оно отстутствовало у пациента до поступления в стационар в любом периоде, даже в инкубационном, и проявилось либо тогда, когда пациент находился в стационаре, либо после его выписки.
В качестве примеров ВБИ, Ия Георгиевна привела случай поступления в хирургический стационар больного с флегмонозным аппендицитом, у которого на третий день после операции намокла повязка и появилось отделяемое, и новорожденного, у которого на третьи сутки развивается конъюнктивит. И в том и другом случае налицо внутрибольничная инфекция. Потому что ее не было, и она появилась.
К сожалению, констатировала лектор, и российским, и украинским врачам свойственно отождествлять ГСИ с ВБИ, и, следовательно, виноват хирург. Именно из этой условной схемы следует то, что никогда хирург не скажет что это — «ГСИ, это внутрибольничная инфекция. Больной гнойный, он пришел уже с этим.»
Но ведь он пришел с совсем другим гнойным процессом. И должно быть очень четкое понимание этого.

 

Эпиддиагностика и профилактика  ВБИ в ЛПУ

 

Эпиддиагностика и профилактика  ВБИ в ЛПУ

 

(Подробный отчет с курсов — в очередном номере журнала «Инфекционный контроль».)