Инфекционный контроль
Kharkov Dental Days-2018
Последние новости
05 май 2018, 18:29
Сегодня свой профессиональный праздник отмечают люди, благодаря заботливым...
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Лапий: у нас есть проблемы не только с лабораториями

Лапий: у нас есть проблемы не только с лабораториями

11 дек 2008, 15:21    admin
0 комментариев    2 467 просмотров

Автор: Анна КаленскаяФото: ИнтерМедиа консалтинг

Встреча врача с пациентом начинается с жалоб. После чего определяется перечень необходимых анализов, которые нужно сделать для установления диагноза и назначения терапии.

„Правильный диагноз - это на 50% решение проблемы, - говорит ИМК Федор Лапий, доцент кафедры детских инфекционных заболеваний и детской иммунологии НМАПО им. П. Шупика. - Говоря о лечении вирусного гепатита С, то многое зависит от его генотипа. Когда отправляешь пациента в лаборатории для определения генотипа и получаешь разные результаты, то как клиницист начинаешь думать, а какой генотип нужно лечить.
При первом типе генотипа гепатита С прогнозируемая длительность лечения современными препаратами интерферона составляет 48 недель, при 2 и 3 типе - 24 недели. Если пациент меня спросит, сколько ему нужно лечиться, то мне сначала нужно определить, какой генотип гепатита. Дальше пациент может спросить, какова  успешность терапии.
При первом генотипе успешность составляет 50%, втором и третьем - 80%. Это все я могу сказать лишь по результатам анализов. Современный врач не может работать без точной лабораторной диагностики, и мне бы хотелось быть уверенным в правильности результата анализа моего пациента".
Как рассказал Лапий, в его практике часто бывают случаи, когда  одна лаборатория гепатит обнаруживает, другая не обнаруживает, или же обнаруживают разные его генотипы. Тогда врач советует своим пациентам сдавать кровь под разными фамилиями в одной лаборатории. Если же и тогда есть расхождение в результатах, рекомендует пойти в третью лабораторию.
„Если парню в 14 лет по иммунограмме ставят диагноз" тяжелый комбинированный иммунодефицит", при нормальном весе тела и нормальным общим анализам крови, то у меня есть сомнения в точности его анализов, потому что при таком диагнозе от рождения  больше одного года не живут. То есть у нас есть проблемы не только с лабораториями, но и с интерпретацией результатов анализов", - отметил Лапий.

Источник: ИнтерМедиа консалтинг
Читайте также
27 апр 2014, 12:47    0 комментариев
Греция для меня всегда была чем-то недосягаемым, нереальным. Эта страна еще со школы ассоциировалась с горой Олимп, олимпийскими...
Комментарии