Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
17 ноя 2018, 13:58
От предупреждения отдельных заболеваний – к улучшению здоровья всего общества ...
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Аптеки готовятся к понижению цен на лекарства к февралю

Аптеки готовятся к понижению цен на лекарства к февралю

23 дек 2015, 17:35    admin
0 комментариев    26 252 просмотра

Лекарственные средства подешевеют минимум на 5% после отмены импортного сбора. Если сбор будет отменен 1 января, как планировал Минфин, препараты подешевеют в феврале. Об этом сообщил коммерческий директор Аптечной сети 911 Сергей Даниелян.

«На фармацевтические товары действует дополнительный сбор на импортные товары в размере 5%. Его собираются отменить 1 января. Если это произойдет, то к февралю лекарства минимум на 5% должны подешеветь. В январе аптеки еще будут продавать остатки, а к февралю они закончатся».

Как отмечает коммерческий директор аптечной сети 911, лекарства упадут в цене только в случае, если НДС останется на прежнем уровне — 7%, а не поднимется до 20%. Если же в Налоговом кодексе будет заложено повышение НДС, то лекарства подорожают моментально, минимум на 15%.

«Если НДС поднимут до 20%, то цены взлетят сразу, потому что аптеки заложат в стоимость покупку следующей партии товара, — заявил Даниелян. — Общественные организации и наша аптека писали правительству о том, что фармацевтические товары должны облагаться НДС на уровне 7%. Во всем цивилизованном мире фармацевтические товары облагаются меньшей ставкой НДС, чем обычные товары — для обеспечения их доступности».

21 октября Кабинет министров Украины одобрил проект закона об отмене дополнительного импортного сбора с 1 января 2016 года.

В начале декабря Министерство финансов представило проект Налогового кодекса, согласно которому НДС на лекарства составил 20%. Однако представители фармацевтического рынка выступили против такой нормы. 21 декабря Кабинет Министров внес на рассмотрение в Верховную Раду новый законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс. Согласно последнему документу, НДС на лекарства остается на уровне 7%.

Читайте также
04 май 2009, 16:32    0 комментариев
Науково-практична конференція з міжнародною участю "Роль санаторно-курортного лікування у вирішенні проблем збереження здоров'я...
Комментарии