Памяті И.С.Филипчика (1941-2015)

img
Памяті И.С.Филипчика (1941-2015)Медицинская общественность Таврического края, областная клиническая стоматологическая поликлиника понесли невосполнимую утрату. На 74 году жизни после продолжительной болезни ушел из жизни Иосиф Степанович Филипчик, бывший главный врач Херсонской областной клинической стоматологической поликлиники.
С именем Иосифа Степановича связаны основные вехи развития стоматологической службы на Херсонщине.
Иосиф Степанович родился 02.11.1941 года г.Новогрудок, в Белоруссии. Трудовую деятельность начал рабочим в «Омсктрансстрое», куда поехал по комсомольской путевке. В 1961 году поступил в Одесский медицинский институт имени Н.И.Пирогова на стоматологический факультет, который с отличием окончил в 1966 году.
С 1966 г. по 1974 г. работал в Херсонской области заведующим стоматологическим отделением Нижнесерогозской районной больницы. С 1975 г. по сентябрь 2013 г. – главный врач областной клинической стоматологической поликлиники, одновременно выполняя обязанности внештатного областного стоматолога; с 1993 г. по 2013 г. по совместительству - заведующий Херсонским филиалом кафедры стоматологии ФПО Крымского медуниверситета.
В 1974 году Иосиф Степанович успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Стоматологическая помощь сельскому населению», в 2001 году ему присвоено ученое звание доцента кафедры стоматологии.
Иосиф Степанович умело сочетал научно-педагогическую деятельность с лечебно-консультативной работой. Автор более 15 рационализаторских предложений, которые способствовали улучшению качества стоматологической помощи, сокращению сроков лечения. Им опубликованы 51 печатная работа, монография, он выступил соавтором двух учебников для студентов медицинских училищ.
В своей работе Иосиф Степанович большое внимание уделял вопросам усовершенствования стоматологической помощи населению. Его методические разработки по реформированию стоматологической помощи, модели оказания стоматологической помощи сельскому населению, управлению системой качества лечебного процесса легли в основу научных печатных статей и внедрены не только в Херсонской области, а и во многих стоматологических поликлиниках Украины.
Под руководством Иосифа Степановича поликлиника более 10 лет служила базой Московского НИИ стоматологии; в составе четырех областей Советского Союза принимала участие во всесоюзном эксперименте по внедрению новых технологий в стоматологии.
Около 20 лет Иосиф Степанович возглавлял школу передового опыта Украины, которой проводились республиканские, межобластные конференции, семинары по вопросам организации и управления стоматологической службой. Опыт оказания стоматологической помощи населению Херсонской области известен во всех республиках бывшего СССР. И сейчас стоматологическая служба области находится в числе лидеров среди стоматологических служб Украины.
За организацию успешной подготовки кадров совместно с Крымским государственным медицинским университетом, высокий уровень лечебно-диагностического процесса, создание современной материально-технической базы, согласно приказу Министерства здравоохранения Украины, в 2005 году Херсонской областной стоматологической поликлинике присвоен титул клинической поликлиники.
Сегодня поликлиника - это современное лечебно-профилактическое учреждение с высокопрофессиональным коллективом, прекрасной материально-технической базой, оснащенное современным оборудованием, инструментарием и материалами, позволяющими внедрять новые эффективные методы диагностики и лечения стоматологических заболеваний, на высочайшем уровне проводить последипломную учебу врачей-стоматологов, врачей-интернов и среднего медперсонала области.
Иосифа Степановича всегда отличали высочайший профессионализм в области стоматологии, выдающиеся организаторские способности, перспективное мышление, безупречная честность, готовность справляться со сложными задачами, вдумчивость и компетентность, отзывчивость, предусмотрительность, недюжинная воля.
Заслуги Иосифа Степановича по праву отмечены высокими государственными и ведомственными наградами: присвоено почетное звание «Заслуженный врач УССР», награжден орденами «Знак Почета», «За заслуги» 3 степени, медалью «За трудовую доблесть», Почетными грамотами Министерства здравоохранения Украины, Херсонской облгосадминистрации, областного Совета.
Выражаем глубокие соболезнования родным и близким в связи с незаменимой потерей Человека, Учителя, Коллеги.

Департамент здравоохранения Херсонской областной государственной администрации
Коллектив областной клинической стоматологической поликлиники