Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
17 ноя 2018, 13:58
От предупреждения отдельных заболеваний – к улучшению здоровья всего общества ...
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » «МедКонсолидация» — Ассоциация медработников частной практики и фармацевтов

«МедКонсолидация» — Ассоциация медработников частной практики и фармацевтов

28 дек 2012, 20:08    admin
0 комментариев    4 922 просмотра

«МедКонсолидация»  —   Ассоциация медработников частной практики и фармацевтовПрошло 5 лет со дня создания  в Херсоне Ассоциации медработников частной практики и фармацевтов. За эти годы пройдено  нелегкий путь становления, и  мы добились определенных успехов. В настоящее время в ассоциации 41 член, в т.ч. 14 медучреждений, 24 врача частной практики и три сети аптек. Главной задачей правления были и есть защита прав и интересов членов ассоциации, налаживание партнерских отношений с управлением здравоохранения облгосадминистрации. 

Врачи государственных медучреждений и частной практики работают на одной территории и задачи у них  общие – оказание качественной и доступной медицинской помощи населению. Приведу несколько примеров помощи врачам, членам Ассоциации, столкнувшимся с неоправданными преградами в их деятельности. Помогли устранить недоразумение, связанное с необоснованными преследованиями одного из врачей. По данному вопросу закрыто уголовное дело. Трем врачам частной практики оказали содействие в переаттестации, а  вопрос тогда стоял о лишении лицензии…
Члены правления постоянно принимают участие в работе аттестационной комиссии и комиссии по аккредитации учреждений медицинской практики Херсонского управления здравоохранения. Врачам по необходимости предоставлялись консультации юриста.

Чем активнее развивается медицина частной практики, тем чаще и требовательней соответствующие органы проверяют её деятельность. Исполком ассоциации по необходимости принимает участие в таких проверках и защищает законные интересы членов ассоциации. За эти годы трем врачам и четырем медучреждениям помогли положительно решить вопросы с некоторыми контролирующими органами. Был случай, когда одному медучреждению мы помогли значительно уменьшить штраф за несвоевременно предоставленную информацию.

Усилился контроль за качеством работы учреждений частной медицины  со стороны Министерства здравоохранения и Херсонского управления здравоохранения, особенно по отчетности за врачебную деятельность. Поэтому  исполкомом ассоциации было проведено ряд семинаров и практических занятий, а также разъяснительная работа с врачами частной практики по подготовке и сдаче годовых отчетов отчетов.
Помощь оказывалась не только в защите прав и интересов членов ассоциации, но и в таких вопросах, как в получении помещения в аренду и в продлении аренды помещений для медицинской практики. По предложению исполкома ассоциации в соглашение профсоюзных объединений работодателей и облгосадминистрации по социально – экономическому развитию области на 2011-2012 годы включен пункт:«Содействовать развитию медицинских учреждений негосударственных форм собственности».

Направлено два письма в МОЗ Украины. Первое – с просьбой  разъяснить механизм реализации приказа Минздрава №882 от 6 декабря 2011 года по вопросу оформления листов временной нетрудоспособности. А именно, каким требованиям должны соответствовать частные лечебные учреждения, чтобы иметь право на проведение экспертизы по временной потере нетрудоспособности, где и в каком порядке они будут получать больничные листы нетрудоспособности и отчитываться за их использование, какие комиссии могут продлевать срок больничных листов. Второе письмо – с просьбой пересмотреть условия аккредитации учреждений здравоохранения в связи с тем, что не все частные медицинские учреждения могут пройти аккредитацию в соответствии с требованими приказа Минздрава №142 от 14 марта 2011 года «Об усовершенствовании государственной аккредитации учреждений здравоохранения».

От Администрации Президента и Министерства финансов мы получили положительный ответ по вопросу упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства, наши предложения будут учтены в разработке и принятия соответствующего законопроекта. Министерство здравоохранения дало разъяснение на наш запрос: как в связи с изменениями в нормативно-правовых актах предоставлять субъектам предпринимательства выводы СЭС о соответствии помещений требованиям санитарных норм и правил по осуществлению медицинской практики.

Для членов ассоциации правление проводило семинары на тему: «Ведение предпринимательской деятельности, налогообложение и лицензирование», «Роль общественных организаций в процессе подготовки принятия законодательных и нормативно-правовых актов», «Уголовный Кодекс в медицине», «О бухучете, отчетности и налоговом законодательстве», «О подготовке и сдаче отчетов по медицинской деятельности».

В 2012 году проведен семинар для членов ассоциации на тему: «Государственный контроль качества лекарственных средств в частных медицинских учреждениях и аптеках, новые лицензионные условия работы аптек», «Санитарно-гигиенические требования к помещениям частных медицинских учреждений и аптек».

Члены правления принимают участие в круглых столах, проводимых другими общественными организациями, на темы: «Соблюдение прав пациентов и медиков на Херсонщине. Проблемы и перспективы», «Анализ ситуации с соблюдением прав врачей и пациентов. Рекомендации общественности».

Подготовлен альбом членов ассоциации с целью информированности о работе и профессиональных возможностях врачей. Члены ассоциации, изучив таким образом опыт каждого врача, получили возможность повышения качества в оказании медицинской помощи населению.
Особое внимание за эти годы правлением уделялось налаживанию партнерских отношений с  Херсонским областным управлением здравоохранения. 28 февраля 2011 года  подписано соглашение о нашем сотрудничестве. Основой соглашения является содействие профессиональной и научной деятельности медицинских работников частной практики и фармацевтов, направленной на улучшение уровня отечественной медицины и укрепление здоровья населения Херсонской области, а также содействие и усовершенствование организации управления частной медицинской службой и основных форм и методов оказания медицинской помощи. Совместно с управлением здравоохранения проведены круглые столы на темы:”Сердечно-сосудистые заболевания на Херсонщине”, „Сотрудничество областного управления здравоохранения с ассоциацией”, „Состояние заболеваемости туберкулезом в Херсонской области”.

Областное управление здравоохранения и ассоциация создают благоприятные условия для сотрудничества между государственными медицинскими учреждениями и медицинскими учреждениями частной практики, в т.ч. в оценке их профессиональной деятельности. По нашим представлениям в 2011 году областным и городским управлениями здравоохранения ко Дню медработников были награждены грамотами пять руководителей медучреждений и одиннадцать врачей частной практики.   

С  2012 года руководство управления здравоохранения постоянно приглашает членов ассоциации на проводимые ими семинары и другие мероприятия.   

Надеемся и в дальнейшем на тесное сотрудничество.

От членов ассоциации и от себя лично выражаю благодарность начальнику УЗО Виктору Николаевичу Короленко и его заместителю  Андрею Владимировичу Пасике  за содействие в становлении ассоциации, за помощь в решении конфликтных вопросов и за совместную деятельность в профилактической и лечебной работе.

В перспективе нашего сотрудничества – совместная работа по реформированию медицинской отрасли Херсонщины. Государственная и частная медицина должны направлять свои усилия по одному вектору развития, врачи должны быть партнерами. Ведь у нас одна цель, и мы должны добиваться ее вместе. Тогда наши совместные усилия, конструктивные действия, будут направлены на выполнение решений и задач правительства по реформированию медицинской отрасли, в частности, на Херсонщине. Это касается также и создания единого медицинского пространства, которое объединит в общую систему государственные, коммунальные и частные секторы медицины.
Задачи у нас общие, и успешно решать их можно только в объединении усилий  государственной и частной медицины.

Алексей Иваненко, председатель исполкома ассоциации «МедКонсолидация»

Комментарии