Инфекционный контроль
Kharkov Dental Days-2018
Последние новости
17 июн 2018, 14:59
Поздравляем всех наших читателей с профессиональным праздником - Днем...
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Олег Мусий встретился с представителями ВОЗ и Глобального фонда

Олег Мусий встретился с представителями ВОЗ и Глобального фонда

08 май 2014, 16:44    Lidia
0 комментариев    2 051 просмотр

Олег Мусий встретился с представителями ВОЗ и Глобального фондаМинистр здравоохранения Украины Олег Мусий встретился с представителями Всемирной организации здравоохранения и Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, сообщает пресс-служба МЗУ. Темой встречи стало продолжение сотрудничества с этими организациями в противодействии опасным заболеванием.

 

Во встрече приняли участие: представитель ВОЗ в Украине и Глава Бюро ВОЗ в Украине Дорит Ницан Калуски, Региональный директор объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS) для стран Восточной Европы и Центральной Азии Жан-Эли Малкин, заместитель министра Наталья Лисневская, советник министра Владимир Курпита, начальник отдела внешних связей и европейской интеграции Инна Голованчук, заместитель председателя Госслужбы соцзаболеваний Елена Ещенко. Всемирную организацию здравоохранения представляли Ханс Клюге и Мартин Донохью. Глобальный фонд - Николя Канто, Джиндживер Якаб; Джордж Сакварелидзе.

 

«Министерство здравоохранения и я лично высоко ценим поддержку, которую оказывает Глобальный фонд для борьбы с социально опасными болезнями. Мы осознаем, что именно благодаря этой помощи нам удалось достичь значительных положительных успехов в преодолении ВИЧ/СПИДа, ведь страна является одним из лидеров по скорости преодоления эпидемии ВИЧ/СПИДа», - отметил Олег Мусий.

 

«Мы благодарны, что программа Глобального фонда по борьбе с туберкулезом также действует в Украине. В идеале эти программы должны б были полностью финансироваться государством. Но всем известно, что в Украине в настоящее время экономический и политический кризис. Именно поэтому мы надеемся, что сотрудничество и помощь будут продолжаться. К сожалению, государственный компонент участия в проекте Фонда до настоящего времени был не очень успешным. Минздрав, Центр по борьбе с социально опасными болезнями не показали всех своих возможностей. Отныне МЗ Украины активнее и серьезнее включится в реализацию программ Фонда», - заверил министр.

 

Региональный директор объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS) для стран Восточной Европы и Центральной Азии Жан-Эли Малкин отметил, что Украина должна воспользоваться прогрессом, достигнутым за последние годы в преодолении эпидемии ВИЧ/СПИДа и достичь устойчивости прогресса в этом вопросе. Он заверил в содействии и призвал украинскую сторону распространять антиретровирусную терапию. Жан-Эли Малкин подчеркнул весомую роль в деле борьбы с эпидемией финансовой поддержки Глобального фонда, одновременно отметив, что средства должны использоваться максимально эффективно. Кроме того, нужно выработать общие подходы на будущее, когда Украина будет постепенно переходить к самостоятельному финансированию мер противодействия заболеваниям.

 

Директор отдела систем здравоохранения и охраны общественного здоровья, специальный представитель Регионального директора по вопросам профилактики и борьбы с мультирезистентным туберкулезом в Европейском регионе Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге указал, что вопрос борьбы с ВИЧ/СПИДом и туберкулезом должен быть тесно связан с реформированием системы здравоохранения, изменением системы финансирования, развитием первичной медико-санитарной помощи. Он также предложил содействие в подготовке специалистов для борьбы с туберкулезом в учреждениях пенитенциарной системы.

 

Региональный советник Европейского регионального бюро ВОЗ по вопросам ВИЧ/СПИДа Мартин Донохью заверил в дальнейшей поддержке и подчеркнул, что Украина первой среди стран подает заявку на объединенную программу финансовой помощи для борьбы с ВИЧ/СПИДом и туберкулезом.

 

Региональный менеджер региона Восточной Европы и Центральной Азии Глобального фонда Николя Канто отметил, что после поступления заявки от Украины правление Глобального фонда должно утвердить сумму для финансирования борьбы с эпидемией СПИДа и туберкулеза (184,6 млн. долл. до 2017 года). В то же время Украина должна придерживаться рекомендаций ВОЗ и Фонда и изменить администрирование профильных органов и служб, а также утвердить новый клинический протокол лечения туберкулеза, который бы отвечал руководящим положением ВОЗ.

 

Олег Мусий заверил, что универсальный единый клинический протокол лечения туберкулеза вскоре будет утвержден, ведь на сегодня их два - для Глобального фонда и для государства (вдвое дороже). Кроме того, будет введена система электронных торгов. Прозрачные тендеры исключат коррупцию, позволят удешевить те же антиретровирусные препараты и пролечить больше больных. Одним из способов удешевления лекарств, по мнению министра, является также заключение долгосрочных контрактов.

 

Министр отметил, что с целью оптимизации расходов и уменьшения затрат на администрирование грантов в перспективе целесообразно было бы объединить структуры, которые являются реципиентами Фонда со стороны негосударственных организаций в один субъект. А государственный компонент представить в виде Центра общественного здоровья, где будут аккумулироваться минздрав и профильные службы.

Міністр зауважив, що з метою оптимізації видатків і зменшення витрат на адміністрування грантів в перспективі доцільно було б об’єднати структури, які є реципієнтами Фонду з боку недержавних організацій в один суб’єкт. А державний компонент представити у вигляді Центру громадського здоров’я, де будуть акумулюватися МОЗ та профільні служби.

Олег Мусий встретился с представителями ВОЗ и Глобального фондаОлег Мусий встретился с представителями ВОЗ и Глобального фондаОлег Мусий встретился с представителями ВОЗ и Глобального фонда

 

 

 

 

Читайте также
16 май 2014, 16:40    0 комментариев
У псилоцибина, биоактивного компонента грибов рода Psilocybe, традиционно употребляемых мексиканскими индейцами, обнаружена...
Комментарии