Инфекционный контроль
Kharkov Dental Days-2018
Последние новости
17 июн 2018, 14:59
Поздравляем всех наших читателей с профессиональным праздником - Днем...
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Сегодня в Министерстве здравоохранения Украины состоялся круглый стол на тему: «Колоректальный рак: говорить не стыдно, молчать опасно»

Сегодня в Министерстве здравоохранения Украины состоялся круглый стол на тему: «Колоректальный рак: говорить не стыдно, молчать опасно»

30 апр 2014, 20:13    Lidia
0 комментариев    2 414 просмотров
Сегодня в Министерстве здравоохранения Украины состоялся круглый стол на тему: «Колоректальный рак: говорить не стыдно, молчать опасно»В работе круглого стола, сообщает пресс-служба ведомства, приняли участие представители МЗ Украины, ведущих медицинских университетов, научных и лечебных учреждений, общественных организаций, главные внештатные специалисты Министерства.
Колоректальный рак (КРР) остается одной из наиболее распространенных злокачественных опухолей. Он часто начинается с полипов - доброкачественных образований на внутренней поверхности толстой кишки. Два наиболее распространенных вида - аденома и гиперпластический полип. Большинство полипов остаются доброкачественными образованиями, но некоторые из них могут дать начало злокачественной опухоли.
Риск развития колоректального рака зависит от генетики и образа жизни. Чаще всего болеют люди старше 50 лет, которые имеют отягощенную онкологическим заболеванием наследственность. Чтобы предотвратить заболевание врачи советуют есть больше клетчатки, активно двигаться, избавиться от вредных привычек, контролировать вес.
По словам доктора медицинских наук, сотрудника Национального института рака Елены Колесник, в нашем государстве по сравнению с 1980-м годом заболеваемость КРР выросла втрое. Главный внештатный специалист ГУЗ КГГА по онкологии Дмитрий Осинский сообщил, что за год в среднем выявляется около 19-ти тысяч новых случаев заболевания. Наиболее распространены они в промышленных регионах страны. Смертность в течение года после выявления составляет около 40% (преимущественно из-за позднего обращения). На протяжении 2013-го года от КРР в Украине умерло более 11 тысяч человек. Елена Колесник отметила, что врачам нужно внимательнее подходить к определению стадии заболевания, проводить весь спектр исследований для того, чтобы лечение было комплексным и имело положительный результат. 
Исполняющий обязанности заведующего кафедрой хирургии №1 Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца, доктор медицинских наук Александр Пойда подчеркнул, что своевременное диагностирование болезней, которые предшествуют колоректальному раку зависит от квалификации врача. По его мнению, в медицинских вузах следует расширить цикл «онкология» и заострить внимание выпускников на выявлении ранних признаков болезни.
Профессор кафедры онкологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Щупика Богдан Сорокин считает, что в вопросах борьбы с болезнью нужно идти на опережение - переносить акцент на диагностику, выявление предраковых состояний. Для этого нужно должным образом готовить семейных врачей, перераспределить финансовые ресурсы и больше средств направлять на превентивные меры - разработку и внедрение различных скрининговых программ, закупку оборудования для проведения колоноскопии. Его поддержал главный внештатный проктолог МЗ Украины Михаил Захараш, отметив, что 50% КРР выявляется на последней стадии, поэтому внедрение программ обязательных скринингов является насущной потребностью.
Михаил Захараш также подчеркнул необходимость улучшения проктологической помощи населению, ведь ощущается острая нехватка врачей этой специализации. Для этого нужно утвердить соответствующий приказ МЗ.
Директор департамента стандартизации медицинских услуг Государственного экспертного центра МЗ Украины Елена Лищишина рассказала, что сейчас междисциплинарная рабочая группа работает над подготовкой основанного на доказательной базе клинического протокола лечения колоректального рака. Она пригласила участников круглого стола приобщиться к работе в этой группе. До конца года работа должна завершиться и протокол будет утвержден на три года. В клиническом протоколе будет предусмотрена сертификация лекарственных препаратов (таких, как например, Сорафениб).
Начальник управления здравоохранения Днепровской районной администрации в г. Киеве Даниель Карабаев сказал, что будет настаивать на том, чтобы в программе «Здоровье киевлян» были предусмотрены средства на закупку гемокульт-тестов для исследования кала на скрытую кровь (самый распространенный и самый дешевый метод скрининга КРР). По его мнению, сначала такую диагностику следует проводить в пилотном районе столицы, а затем распространить этот опыт на весь Киев.
Участники заседания акцентировали внимание на необходимости активной профилактики и раннего выявления предраковых состояний, повышении осведомленности пациентов о симптомах болезни и внимания к себе, на совершенствовании подготовки врачей и улучшении их взаимодействия в процессе диагностики и лечения больных. По их мнению, должна быть создана и утверждена государственная программа диагностики и лечения заболеваний толстой и прямой кишки. Для согласования позиций и дальнейших совместных действий было решено создать рабочую группу.

Сегодня в Министерстве здравоохранения Украины состоялся круглый стол на тему: «Колоректальный рак: говорить не стыдно, молчать опасно»Сегодня в Министерстве здравоохранения Украины состоялся круглый стол на тему: «Колоректальный рак: говорить не стыдно, молчать опасно»Сегодня в Министерстве здравоохранения Украины состоялся круглый стол на тему: «Колоректальный рак: говорить не стыдно, молчать опасно»

Комментарии