Медицинский вестник Украины Медицинский вестник Украины - это актуальные новости медицины и фармации, достижения науки и практики в области здравоохранения, интервью и очерки. Для пациентов - консультации врачей и советы. На сайте работает медицинский форум. Инфекционный контроль
Местонахождение на сайте: » » » Заслуженный врач Украины Ирина Сокур: «Херсонский онкологический диспансер – моя судьба»
8-й Международный медицинский форум

TeleZvon номера для звонков за рубеж

В фотообъективе МВУ
В Одессе прошел 3-й Конгресс Евроазиатской Ассоциации дерматовенерологов
С 31 мая по 4 июня 2013 года в Одессе прошел третий Конгресс Евро-Азиатской Ассоциации дерматовенерологов. Самые авторитетные специалисты мира делились опытом с украинскими коллегами, и эту встречу ...
Внутрішньолікарняні інфекції та резистентність їх збудників до антимікробних препаратів
Всеукраїнська науково-практична конференція за такою темою відбулась 17 травня у Києві. Про цю подію ви зможете дізнатись у другому номері журналу «Інфекційний контроль».
Открытие нового терапевтического корпуса Рокитневской ЦРБ
     
Олександр Аніщенко: «Дніпропетровщина є лідером в модернізації системи охорони здоров’я України»
Дніпропетровську область з робочою поїздкою відвідав Міністр охорони здоров’я України Олександр Аніщенко. Він високо оцінив хід модернізації медичної галузі в Дніпропетровській області. «На ...
Всеукраїнська конференція в Іллічівську
7 вересня в м. Іллічівську Одеської області розпочала роботу триденна всеукраїнська науково-практична конференція з актуальних питань епіднагляду за особливо небезпечними інфекційними захворюваннями, ...

Все новости
Полезная информация
Медицинский специализированный форум

Немецкий язык для врачей

ВЫСТАВКА И КОНФЕРЕНЦИЯ МЕДИЦИНСКОГО ТУРИЗМА «MTEC.KIEV»

Календарь

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новости ООН. Здравоохранение
Половина мирового населения лишена доступа к основным услугам здравоохранения
Согласно новому докладу Всемирного банка и Всемирной организации здравоохранения, не менее половины мирового населения не имеет доступа к основным услугам здравоохранения.
Уганда пресекла вспышку болезни, вызванной Марбургским вирусом
В пятницу, 8 декабря, Всемирная организация здравоохранения заявила, что Уганде удалось установить контроль над вспышкой болезни, вызванной Марбургским вирусом, и пресечь ее распространение уже через ...
Деменция: в ближайшие 30 лет число затронутых людей возрастет втрое
Ожидается, что по мере старения мирового населения число людей, живущих с деменцией, возрастет к 2050 г. с 50 миллионов до 152 миллионов.

Архив новостей

Сентябрь 2017 (1)
Август 2017 (3)
Июнь 2017 (1)
Май 2017 (1)
Март 2017 (1)
Февраль 2017 (1)
Популярные новости
» 

Облако тегов


Опрос на сайте
Нужна ли страховая медицина
26-я Международная медицинская выставка «Здравоохранение»

Львівський медичний форум 2017

АО МОТОР СИЧ выпускает ряд изделий и инструментов для травматологии и ортопедии
Свежий номер
№11-12 (649-650) за ноябрь-декабрь 2013 года
№6 (644) за июнь 2013 года
№12 (638) за декабрь 2012 года
№9 (635) за сентябрь 2012 года
№4-5 (632-633) за апрель-май 2012 года

№2-3 (630-631) за февраль-март 2012 года

№1 (629) за январь 2012 года

Реклама от Google





Медицинский интернет

Анонс событий

Это интересно
Загрузка ...

На нашем сайте

Полезные ссылки
» 


advertising


Заслуженный врач Украины Ирина Сокур: «Херсонский онкологический диспансер – моя судьба»

Заслуженный врач Украины Ирина Сокур: «Херсонский онкологический диспансер – моя судьба»Шло заседание коллегии Департамента здравоохранения облгосадминистрации. На трибуне стояла главный врач, которая отчитывалась о работе онкологической службы за 2014 год. Цифры были впечатляющими: 7351 больной пролечен в стационарных отделениях, 1394 – в дневном стационаре; проведено 3332 оперативных вмешательства, в амбулаторных условиях – 4380; консультативную помощь получили 64153 чел.; проведены десятки тысяч диагностических обследований и манипуляций. Смертность от злокачественных образований снизилась на 8%. Но было и то, что тревожило руководителя специализированного учреждения: высокий уровень заболеваемости, выявление злокачественных образований в поздней стадии. Нужна целенаправленная работа многих медицинских учреждений и, в первую очередь, первичного звена. Рак излечим, его можно победить, но без помощи государства здесь не обойтись, а материально-техническая база и кадры в Херсоне есть. И в этом заслуга коллектива областного онкодиспансера, который возглавляет организатор высшей категории, неравнодушный человек Ирина Сокур.

…В счастливой семье на Буковине росла дочь Ирина, которая радовала родителей своими успехами. Мама не раз говорила: – Я – провизор, хорошо было бы, чтобы ты стала врачом.

Медицина девушке нравилась. Она окончила среднюю школу с золотой медалью и стала студенткой Черновицкого медицинского института. Учеба захватила ее полностью – лекции, практические занятия, библиотека. И, конечно же, активная общественная жизнь. Ирина привыкла всегда быть лидером, и красный диплом стал этому подтверждением. В 1988 году ее направили на работу в Херсон, в медсанчасть хлопчатобумажного комбината. Потом замужество. Муж – военный, служил в Донецкой области. Через несколько лет воинскую часть расформировали, и семья вернулась в южный город. Ирина Владимировна работала участковым врачом, прошла специализацию по кардиологии. Ей нравилось лечить людей, видеть результаты своей работы.

Прошло 14 лет. Наступил 2002 год, который круто изменил профессиональную деятельность Ирины Сокур. Главный врач областного онкологического диспансера Дмитрий Дячук пригласил ее на должность заместителя по медицинской части. Для нее это было полной неожиданностью, но она согласилась, хотя понимала, что будет трудно. Но Ирина Владимировна не из тех, кто отступает. Она начала внимательно изучать работу стационара, анализировать его деятельность, искать позитив в других областях Украины.

– Условия для работы медперсонала так хотелось изменить, получить новое современное оборудование. А палаты очень тесные – до десяти человек и более. И более 17 лет строительства нового областного онкологического диспансера, конец которого потерялся в тумане нового времени.

С 2003 года Ирина Сокур – руководитель медучреждения, название которого очень часто пугает людей. Но именно ей при помощи управления здравоохранения облгосадминистрации и поддержке местной власти удалось кардинально изменить ситуацию. Главная задача руководителя любого ранга – найти, открыть в человеке то, что его красит; пробудить и дать импульс в его развитии. Главный врач онкодиспансера сумела объединить коллектив, вдохнуть в него новую жизнь. Хорошие специалисты с большим опытом работы поднялись на более высокую ступеньку, и молодые находили у нее поддержку. Валентин Александрович Жердзицкий, бывший главный врач, теперь – заместитель, помогал Ирине Владимировне советами. В декабре 2008 года была сдана в эксплуатацию первая очередь онкологического диспансера – главный корпус и хозяйственные сооружения, а с июля 2009 –го началось поэтапное переселение стационарных отделений. В декабре этого же года сдан радиологический корпус. Медицинские работники получили возможность работать в нормальных условиях, а пациенты – лечиться. Вместо больших палат – комфортные на 1-3 больных; тепло и уютно, обеспечено соблюдение всех санитарных норм.

Совершенствуется диагностический и лечебный процессы, и, благодаря этому, в два раза снизилась не только средняя продолжительность пребывания на койке, но и госпитальная летальность. Повысился профессиональный уровень: 80% врачей аттестованы на высшую и первую категории; принимают участие во всеукраинских и международных съездах и конференциях. Херсонский областной онкологический диспансер успешно прошел государственную аккредитацию на высшую категорию.

Областная государственная администрация, областной совет немало сделали для завершения строительства третьей очереди онкодиспансера – поликлинического корпуса. Работа в новой поликлинике началась в 2013 году. Заведующий – врач высшей категории Владимир Терелюк вместе с коллегами начал работать в условиях, о которых мечтал много лет.

Наконец в Херсоне был реализован уникальный проект специализированного медучреждения на 240 мест для лечения онкологических больных. В оснащении современным оборудованием помогали Департамент здравоохранение ОГА (директор, заслуженный врач Украины Виктор Короленко) и МОЗ Украины.

Сегодня Херсонский областной онкологический диспансер – один из лучших в Украине. Теперь и здесь есть чему поучиться. Организована Таврическая школа онкологии; ежегодно проводятся научно-практические конференции, в которых принимают участие ведущие ученые-онкологи страны. Среди них доктора медицинских наук, профессора Валентин Свинцицкий (Национальный институт рака); Юрий Винник, заведующий кафедрой онкохирургии Харьковского медицинского университета, директор Харьковского областного онкоцентра; Алексей Ковалев, заведующий кафедрой онкологии Запорожской академии последипломного образования; Александр Дудниченко, заведующий кафедрой онкологии и детской онкологии Харьковской академии последипломного образования; Елена Сухина, главный научный сотрудник отделения лучевой терапии ГУ «Институт медицинской радиологии имени С.П.Григорьева» и др. Специалисты подтверждают, что здесь не только созданы хорошие условия для медперсонала и пациентов, и что врачи могут заниматься не только лечебной, но и научной деятельностью. Здесь внедряются не только новые технологии, но и много делается для создания гармоничного психоэмоционального климата – выставки картин, рисунков, музыкальные и литературные вечера; мероприятия, посвященные памятным датам и юбилеям и др.

Недавно в областном онкодиспансере открыли выставку юных художников – воспитанников школы искусств «Ювента». – Идея выставки, – рассказала на ее открытии директор Фируза Тимофеева, – принадлежит главному врачу Ирине Владимировне. Именно она обратилась ко мне с таким необычным предложением. Проект удалось реализовать и благодаря труду наших воспитанников.

На выставке было представлено 80 работ. О том, что в психологической поддержке нуждаются не только больные, но и медработники подчеркнула и Ирина Сокур: – У онкологов чаще всего встречается синдром психологического выгорания, поэтому арт-терапия будет полезной и для них.

Главным врачом уделяется много внимания просветительской работе среди населения региона через средства массовой информации. Неоднократно в прямом эфире на местном телеканале «Скифия» пациенты искренне благодарят главного врача за успешное лечение заботливым персоналом в хороших условиях.
Ирина Сокур получила высокую оценку своего труда и на официальном уровне – в 2015 году ей присвоено почетное звание «Заслуженный врач Украины».

Чтобы она не делала – в большом и малом – она вкладывает частичку своей души и эту теплоту передает людям. Ирина Владимировна – профессионал высокого уровня, обладает аналитическим мышлением, умением видеть и предвидеть, добиваться успехов и вести за собой людей. А еще она – просто женщина и может чувствовать сердцем. У нее прекрасная семья – муж Олег и сын Сергей, они понимают ее и поддерживают.

– Однажды, – вспоминает Ирина Владимировна, – я подумала: а кем я могла бы стать, если бы не медицина? И поняла, что альтернативы нет, что медицина – это мое. Я благодарна учителям, которые помогли мне стать не только врачом, но и руководителем крупного медучреждения. Это – Таисия Зайцева, Александр Ерохин, Людмила Черненко, Валентин Жердзицкий, Дмитрий Дячук, Олег Зюков. Херсонский областной онкодиспансер – это моя судьба, моя жизнь.

Сделано немало, но у главного врача новые планы – оснащение радиологического отделения и внедрение современной лучевой терапии. Сколько бюджетных средств вложено в это строение, а оно простаивает, больные не могут получить необходимое лечение. Она стучит в двери высоких кабинетов, ищет инвесторов, чтобы больные получили еще один шанс – стать здоровыми и жить долго.

Зоя Демченко


Lidia // 8 марта 2016 // // Обсудить на форуме




MedLinks Banner Exchange 468x60