Инфекционный контроль
Kharkov Dental Days-2018
Последние новости
17 июн 2018, 14:59
Поздравляем всех наших читателей с профессиональным праздником - Днем...
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Введению медицинского страхования должна предшествовать основательная подготовка

Введению медицинского страхования должна предшествовать основательная подготовка

09 май 2014, 08:47    Lidia
0 комментариев    1 797 просмотров
Введению медицинского страхования должна предшествовать основательная подготовка7 мая 2014 года в Министерстве здравоохранения Украины состоялось заседание круглого стола «Внедрение новой системы финансирования здравоохранения», инициированного Министерством и комиссией по вопросам реформирования здравоохранения Общественного совета при МЗ Украины.
В обсуждении перспектив введения в государстве общеобязательного государственного социального медицинского страхования приняли участие заместитель министра здравоохранения Наталья Лисневская, начальник управления реформ медицинской помощи МЗ Украины Константин Надутый, представители страховых компаний, общественных организаций, эксперты.
 
«Международный опыт показывает, что введение обязательного медицинского страхования стимулирует развитие здравоохранения, ведь привлекаются дополнительные средства, а также мотивирует пациентов внимательнее относиться к своему самочувствию и стилю жизни», - отметила Наталья Лисневская.
 
Константин Надутый акцентировал внимание на комплексности проблемы. Ведь медицинское страхование - это лишь инструмент, успешность применения которого зависит от готовности отрасли к его введению. Он отметил, что Россия ввела медицинское страхование неудачно, а вариант Молдовы считают образцом. Некоторые страны в сложных экономических условиях были вынуждены отказаться от страхования и перейти к бюджетированию. «Само страхование - это сбор средств. Дело в организации оказания медицинской помощи, ее структуре», - сказал он.

Введению медицинского страхования должна предшествовать основательная подготовка

Представитель ВОО «Всеукраинский конгресс по безопасности медицины» Александр Капшук подчеркнул, что введение медицинского страхования является задачей не только для министерства здравоохранения, это - задача всего государства по обеспечению социальной защиты граждан. Он считает, что тема должна быть глубоко проработана представителями минфина, минэкономики, антимонопольного комитета, лиги страховых организаций, профсоюзов, минздрава в рамках межведомственной рабочей группы. Ведь каким бы совершенным не был закон, реализация его на неподготовленной почве даст отрицательный результат. Это предложение было поддержано участниками круглого стола.
 
Также состоялась дискуссия об организации страхового рынка - должен ли действовать единый оператор в виде страхового фонда или параллельно должны работать страховые компании, создавая конкурентную среду.
 
По итогам заседания участники круглого стола приняли резолюцию, согласно которой будут лоббировать признание правительством приоритетности здравоохранения при принятии государственных решений и создадут для этого рабочую группу. Также принято решение совместно работать над совершенствованием существующего законопроекта о медицинском страховании, взяв за основу предлагаемую модель, детально определив кем и как расходуются собранные средства. Участники круглого стола призвали общественность активно подавать свои предложения к проекту. Обобщать их будет комиссия по вопросам реформирования здравоохранения Общественного совета при минздраве Украины.
 
Участники собрания считают необходимым до введения медицинского страхования в соответствии со статьей 7 Основ законодательства Украины о здравоохранении определить объем гарантированного уровня медицинской помощи, утвердить все протоколы и стандарты лечения, разработать и закрепить методику определения стоимости медицинских услуг.
Читайте также
25 апр 2014, 15:40    0 комментариев
Две группы ученых из различных научных центров США, Австрии и Нидерландов, работая независимо, но в сотрудничестве друг с другом,...
Комментарии