Инфекционный контроль
Kharkov Dental Days-2018
Последние новости
05 май 2018, 18:29
Сегодня свой профессиональный праздник отмечают люди, благодаря заботливым...
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Ученые скептически оценивают возможность появления вакцины от СПИДа

Ученые скептически оценивают возможность появления вакцины от СПИДа

22 ноя 2008, 23:25    admin
0 комментариев    1 656 просмотров
В ближайшие десять лет человечество не создаст вакцину, позволяющую избежать заражения вирусом иммунодефицита, уверен руководитель федерального центра по борьбе со СПИД, академик РАМН Вадим Покровский.
"В обозримом будущем такой вакцины не будет создано. В ближайшие десять лет я не вижу перспектив", - сказал В. Покровский 21 ноября на пресс-конференции в Москве.
Он добавил, что результаты проводимых в последнее время исследований позволяют усомниться в возможности создания когда-либо лекарства, позволяющего вылечить человека от СПИДа.
В июле этого года состоялся видеомост Москва-Дели, посвященный борьбе с этим смертельным заболеванием. Российские и индийские специалисты сошлись во мнении, что вакцину от СПИДа удастся получить не раньше, чем через 10-15 лет.
В Индии число людей, живущих с ВИЧ, составляет около 2,5 миллионов человек (на 1,1 миллиардов жителей), а в России зарегистрировано 430 тысяч ВИЧ-инфицированных (на 145 миллионов).
В мае этого года главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, выступая на конференции по вопросам ВИЧ-СПИДа в странах Восточной Европы и Центральной Азии, заявил, что в 2008-2010 годах правительство России выделит 1 миллиард рублей на разработку вакцины. Кроме того, до 2011 года будет выделено еще более 500 миллионов долларов на содействие международному сотрудничеству в сфере борьбы с ВИЧ-инфекцией.
В ноябре прошлого года сообщалось о том, что новосибирские ученые создали лекарство, которое должно победить ВИЧ. Препарат успешно прошел доклинические испытания на животных. По словам ученых, если с 2015 года начать использовать вакцину против СПИДа, то к 2025 году будет спасено 37 миллионов жизней.
Источник: www.vesti.ru
Комментарии