Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Правительственная комиссия по высоким технологиям и инновациям обсудит развитие биомедицины и биотехнологий

Правительственная комиссия по высоким технологиям и инновациям обсудит развитие биомедицины и биотехнологий

18 сен 2008, 13:14    admin
0 комментариев    1 477 просмотров
Об этом сообщил 16 сентября вице-премьер Сергей Иванов на встрече со специалистами в области клеточных технологий в Российском научном центре хирургии имени Б.В.Петровского, где он ознакомился с клиническими исследованиями в области трансплантации стволовых клеток.
С. Иванов подчеркнул, что "правительству необходимо понять, что оно может сделать для развития этих направлений /биомедицины и, в частности, развития клеточных технологий/". Ранее, напомнил вице-премьер, академики обратились к нему с письмом о необходимости создания научного института в области стволовых клеток в составе Российской академии медицинских наук.
Это письмо было разослано во все заинтересованные федеральные министерства, где получило исключительно положительную оценку. Однако, напомнил С. Иванов, "по действующим нормативным правовым актам, все полномочия по созданию такого института целиком принадлежат РАМН, то есть вам даже за санкцией обращаться никуда не нужно". "Создать за вас директивно научное учреждение мы не можем, мы ушли от этой практики", - сказал С. Иванов.
Таким образом, пояснил вице-премьер, после признания клеточных технологий одним из приоритетных направлений фундаментальных медицинских исследований академики РАМН могут сами создать профильный институт и получить финансирование из Федеральной комплексной программы фундаментальных научных исследований. "Я считаю, что это инновационное направление - здесь не нужно строить заводов и фабрик, не нужны нефть и металл, по большому счету, и деньги - не главное. На сегодняшний день самое главное - в организации", - подчеркнул С. Иванов. "Во всем мире использование стволовых клеток юридически четко определено, а финансирование идет не только от государства", - добавил он. В случае же с Россией получается, что "мы пионеры в разработках, но когда дело доходит до внедрения, начинаем отставать", - посетовал вице-премьер.
В настоящее время в некоторых отделениях Центра хирургии имени Петровского в рамках клинического исследования проводится культивация и трансплантация стволовых клеток. Идет подготовка создания лаборатории генной и клеточной терапии.
Источник: www.ami-tass.ru
Комментарии