Инфекционный контроль
Kharkov Dental Days-2018
Последние новости
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Ольга Борзова: В рамках проекта

Ольга Борзова: В рамках проекта

18 сен 2008, 13:14    admin
0 комментариев    1 778 просмотров
В рамках национального приоритетного проекта "Здоровье" с 2009 года будут запущены новые взаимосвязанные направления: формирование здорового образа жизни и совершенствование медицинской помощи больным онкологическими заболеваниями. Об этом сообщила 17 сентября председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова.
Она отметила, что дальнейшее развитие медпомощи онкобольным будет складываться из двух компонентов. Это прежде всего предотвращение развития раковых заболеваний. Здесь упор будет делаться, сказала она, на профилактические осмотры, развитие первичного звена здравоохранения и на культивирование среди населения здорового образа жизни.
Впервые, по словам Борзовой, в проекте федерального бюджета в рамках "Здоровье" заложены средства на формирование у граждан здорового образа жизни и снижение потребления алкоголя и табака. "На ближайшие 3 года на эти цели будет потрачено 2,5 млрд рублей", - сказала она.
Наиболее серьезной проблемой, по ее словам, остается развитие системы ранней диагностики злокачественных новообразований. "К сожалению, в больницы и онкодиспансеры часто попадают пациенты уже в запущенных стадиях заболевания", - пояснила О. Борзова. Вместе с тем с 2008 года дополнительной диспансеризации подлежат все работающие граждане, застрахованные в системе ОМС. Это, по мнению депутата, значительно расширит возможности ранней диагностики онкологических заболеваний.
Вторым компонентом Борзова назвала дальнейшее развитие онкологической службы - совершенствования медпомощи больным, на что в 2009 году предусмотрено проектом бюджета 6,3 млрд рублей. В последующие годы финансирование этого направления будет идти по нарастающей.
Глава комитета сообщила, что в Минздравсоцразвития уже разработана соответствующая национальная онкологическая программа, в рамках которой будет создана в ближайшие годы сеть онкодиспансеров, улучшится материально- технической база медпомощи, а также будут подготовлены необходимые специалисты. Ежегодно в РФ выявляется до полумиллиона онкологических больных. "К сожалению, большинство из них воспринимает этот диагноз как приговор, но в настоящее время у государства есть все силы и средства для возвращения значительной части этих людей к полноценной жизни", - заявила Борзова. Она отметила, что в стране - одна из лучших в мире онкологических школ, много высококлассных специалистов, есть мощное научное и кадровое обеспечение. "В этой ситуации, на мой взгляд, необходимо правильное распределение финансовых ресурсов и качественная организация всей медицинской работы", - подчеркнула О. Борзова.
Источник: АМИ-ТАСС
Комментарии