Конструктор из молекул в борьбе с раком

img
В лаборатории молекулярной иммунологии ИБХ РАН создали искусственные белковые соединения, которые можно использовать и для диагностики, и для терапии рака. Достаточно, как в конструкторе, поменять составные элементы комплекса. Генно-инженерная часть исследований успешно завершена: результаты опубликованы в журнале «Nature Biotechnology», защищены российскими и американским патентами. Теперь предстоят испытания на животных.
Развитие молекулярной медицины диктует необходимость создания препаратов для нацеленного воздействия на клетки-мишени. Именно в этом направлении уже восемь лет ведутся работы в лаборатории молекулярной иммунологии ИБХ РАН под руководством члена-корреспондента РАН Сергея Деева. За основу взят принцип «магической пули», впервые сформулированный немецким врачом и бактериологом Паулем Эрлихом, получившим в 1908 году Нобелевскую премию. Учёный предлагал снабжать лекарства направляющей молекулой, что позволяло бы избирательно воздействовать на очаг болезни, не повреждая здоровые ткани. Гениальная в своей простоте идея за минувшее столетие так и не получила успешной реализации. Отлитые «пули» подводила либо меткость доставки, либо размер. В лаборатории молекулярной иммунологии ИБХ РАН решили немного изменить подход и преуспели в этом.
Заведующий лабораторией молекулярной иммунологии ИБХ РАН Сергей Деев: «Молекулы можно собирать, как в детском конструкторе LEGO, и в зависимости от сочетания составных элементов использовать полученные соединения для диагностики или терапии злокачественных образований. Мы придумали, как по-новому присоединить к «магической пуле» действующий агент, — рассказывает Сергей Деев. — В результате получили бифункциональное соединение, в котором есть нацеливающая часть и терапевтический (или диагностический) агент. Они объединены между собой универсальным модулем и способны адресно поражать раковые клетки».
Источник: www.strf.ru