Важнейшие события в медицине ХХ века

img

Важнейшие события в медицине ХХ векаВ 1901 году американский ученый Карл Ландштейнер (один из основателей иммунологии) и чешский врач Ян Янский независимо друг от друга и почти одновременно открыли группы крови. Появились перспективы разработки технологии длительного хранения донорской крови, создание полноценной искусственной крови.

В 1904году Иван Петрович Павлов своей лекцией в Мадриде положил начало известности и распространению своего сенсационного учения о физиологии высшей нервной деятельности. Без гениального открытия Павлова и тогда, и сейчас было бы крайне затруднительно лечение болезней кровообращения, пищеварительной, опорно-двигательной систем, психических и нервных расстройств, а также многих других заболеваний. Актуальность учения Павлова заключается в глобальном опосредованном воздействии на все процессы, происходящие в науке и технике.

В 1906 году немецкие медики Август фон Вассерман и Альберт Нейссер, впервые применив достижения иммунологии в выявлении заболеваний, разработали метод серодиагностики сифилиса.

В 1906году английский биохимик Фредерик Гоуленд Хопкинс доказал существование так называемых добавочных пищевых факторов, получивших впоследствии название «витамины».

В 1911 году шведский офтальмолог А. Гульстранд, лауреат Нобелевской премии, открыл и описал явление аккомодации.

В 1912году французский врач Алексис Каррель изобрёл сосудистый шов – хирургический метод соединения кровеносных сосудов. Труды Алексиса Карреля по трансплантологии органов положили начало пересадке органов, новой области медицины.

В 1916 году американский студент-медик Дж. Маклин в 1916 году обнаружил в печени человека вещество, активно препятствующее свёртыванию крови, – гепарин. И в наши дни препарат гепарин незаменим в лечении сопряженных с тромбообразованием заболеваний (тромбофлебита, инфаркта миокарда и др.).

В 1916 году был открыт первый витамин – А.

В 1918году открыто одно из производных хинина – хинидин, средство от сердечной аритмии. К этому открытию привела случайность, произошедшая задолго до этого события, в 1912 году. Пациента измучили приступы сердцебиения, и поскольку врачи ему помочь не могли, он самостояльно принял хинин, широко употребляемый в то время в качестве жаропонижающего. Хинин помог. Несколько лет исследований, и в результате появилось новое лекарство, хинидин.

В том же 1918году произошло открытие средства, снижающего уровень сахара в крови, - гуанидина. Имя первооткрывателя тоже осталось неизвестным, а гуанидин оказался токсичным. Лишенные токсичности его производные, бигуаниды (например, метформин и сиофор), широко применяются в лечении сахарного диабета.

Вирусы, мельчайшие представители живого мира, были выявлены во второе десятилетие ХХ века. Первыми – вирусы, возбудители кори и ветряной оспы. Американский исследователь Раус открыл онковирусы, французскому микробиологу Д”Эррелю удалось обнаружить вирусы-пожиратели бактерий (в том числе и патогенных) – бактериофаги.

В 1921году канадец Фредерик Бантинг впервые выделил инсулин, гормон, который состоит из аминокислот и недостаток которого ведёт к возникновению сахарного диабета. Открытие инсулина продлило жизнь и улучшило её качество миллионам людей, страдающих сахарным диабетом.

В 60-е годы XX столетия был установлен аминокислотный состав гормона человека и осуществлен его синтез в лабораторных условиях. Промышленное производство человеческого инсулина было налажено двадцать лет спустя – до 80-х годов прошлого столетия сахарный диабет лечили свиным и говяжим инсулинами, вызывавшими побочные эффекты.

31 августа 1928 года шотландский исследователь Александр Флеминг обнаружил, что на долго немытой лабораторной посуде плесень убивает бактерии, а через десять лет учёными Ховардом Флори и Эрнстом Чейном (Оксфордский университет) был найден способ очистки плесени с целью её применения в медицине.

В 1943 году началось промышленное производство пенициллина, положившее начало эре антибиотиков. До этого революционного открытия инфекционные болезни практически не поддавались лечению, оно радикально сократило количество летальных исходов.

В 1937 году американец Эрнест Орландо Лоуренс и его брат Джон разработали «лучевую пушку»– нейтронную терапию для разрушения раковых клеток.

В 1943 году американкий микробиолог Зельман Ваксман открыл стрептомицин, что дало возможность эффективного лечения туберкулёза.

28 февраля 1953 года английский учёный Френсис Крик и американский – Джеймс Ватсон установили, что ДНК является носителем наследственной информации. Таким образом был раскрыт генетический код человека, что значительно расширило возможности практической медицины в диагностировании и лечении заболеваний, в том числе и наследственных. Открытие носительства ДНК наследственной информации открыло перспективы генной диагностики трудноизлечимых болезней, генной инженерии.

В 1953 году американский хирург Джон Гиббон-младший сделал первую операцию на открытом сердце, применив аппарат «сердце-лёгкие».

В 1953 году американским бактериологом Джонасом Эдвардом Солком изобретена вакцина против полиомиелита.

В 1954 году американский врач Грегори Пинкус разработал противозачаточное средство для борьбы, как ему представлялось, с демографическим взрывом в странах третьего мира. Тем не менее изобретенные им пилюли в первую очередь оказались востребованными в развитых странах, позволив женщинам решать проблемы беременности, планировать увеличение семьи, избегать опасных для здоровья абортов.

3 декабря 1967 года в Кейптауне (ЮАР) южноафриканский хирург Кристиан Барнард совершил пересадку сердца человеку. До этого успешные эксперименты по трансплантации животным почек, легкого, печени провёл русский учёный В.П.Демихов. Первый пациент К.Барнарда прожил 18 дней, но трансплантация стала реальностью.

В дальнейшем срок жизни пациентов после пересадки сердца увеличился до 5 и более лет. Совершенствуются операции по пересадке печени, поджелудочной железы, лёгкого; по трансплантации рук, кишечника, кожи, сетчатки глаза.

В 1970 году английские и американские учёные разработали метод компьютерной диагностики.

Применению лазера в хирургии предшествовало бурное развитие технологий квантовой электроники, что позволило в начале 70-х годов ХХ столетия создать лазерное оборудование, пригодное для применения в медицинской хирургической практике. Лазерная хирургия исключает бактериальное заражение крови и при минимальном повреждении оперируемых тканей сводит её потерю к минимуму.

В ХХI столетии лазерные технологии широко применяются в различных сферах медицины, в косметологии.

В 1978 году произошло сенсационное появление на свет Лесли Браун, первого ребёнка, зачатого в результате искусственного оплодотворения. Суть открытия английских врачей Роберта Эдвардса и Патрика Стептоу заключается в извлечении женской яйцеклетки, её искусственном оплодотворении, а затем вживлении эмбриона в матку для дальнейшего развития уже естественным путём.

В 1983 году французский биофизик Люк Монтанье и американский врач Роберт Галло открыли независимо друг от друга ВИЧ – вирус иммунодефицита человека.

В 1986 году была создана вакцина против гепатита В.

В 1990 году был начат проект «Геном человека» (карта всех человеческих генов).

В 1997 году мир поразила сенсация: появление овечки Долли – клона млекопитающего, впервые в мире созданного шотландским биологом Иеном Уилмутом.