Грудное вскармливание,советы педиатра-диетолога,как правильно прикладывать

img
 title=Сидеть лучше в низком кресле или поставить под ногу скамеечку.

Рука, поддерживающая ребенка, должна иметь опору- подлокотник

В позе "лежа" мама ложится на бок, кладет ребенка перед собой на плоскую подушку.
Ребенка во время кормления держите лицом к себе, "живот к животу", чтобы ему не надо было поворачивать голову.
Поддерживайте малыша за спинку и плечи, не надавливая на голову, иначе он будет рефлекторно откидывать ее назад.

 title=

Можно кормить ребенка или в вертикальном положении, или из-за спины

 title=  title=

Голодный ребенок сам открывает рот и ищет грудь. Если он это не сделал, прикоснитесь соском к его верхней губе, и он сразу откроет рот .

 title=

Следите за тем, чтобы малыш брал в рот не только сосок, но и весь околососковый кружок (ареолу), а также часть груди ниже ареолы

 title=

Нижняя губа ребенка должна быть вывернута наружу, подбородок, щеки и нос ребенка - плотно прилегать к груди.
При этом нет необходимости убирать грудь от носа ребенка, так как это не мешает его дыханию

 title=

Ребенок втягивает сосок и ареолу груди, а затем, надавливая на них языком, выжимает молоко

 title=

Сколько времени должно длиться кормление малыша?

Каждый ребенок сам определяет длительность пребывания у груди. Одни дети сосут грудь очень активно, быстро высасывают необходимую порцию молока, сами выпускают сосок и отворачиваются от груди. Но есть и так называемые "ленивые сосуны", которые сосут медленно и вяло, часто засыпают у груди, однако при попытке вынуть сосок просыпаются и снова сосут. Такое длительное сосание может привести к повреждению кожи соска и образованию на нем трещин. Поэтому желательно, чтобы длительность одного кормления не превышала 20-30 минут. Для этого "ленивого сосуна" постарайтесь немного стимулировать: при засыпании слегка потрепать по щечке, сделать попытку вынуть сосок и т.п.

По окончании кормления, после отнятия ребенка от груди, придайте ему вертикальное положение, чтобы отошел проглоченный во время сосания воздух, что определяется по громкой отрыжке. Иногда при этом ребенок срыгивает немного молока, но это не должно вызывать опасений. Грудь после кормления следует подержать некоторое время открытой: дайте соску высохнуть на воздухе.

Нужно ли соблюдать режим кормления?

Долгое время врачи считали, что ребенка с самого раннего возраста надо приучать к определенному режиму и кормить строго по часам.

В настоящее время рекомендуется так называемый свободый режим кормления, то есть мама дает ребенку грудь без фиксированного расписания, по первому его требованию, в том числе даже ночью. Важно только, чтобы мама научилась правильно определять голодный плач ребенка (малыш крутит головкой в поисках материнской груди, чмокает губами, громко, настойчиво плачет).

Обычно при режиме свободного вскармливания новорожденный ребенок может получить грудь до 10-12 раз в сутки. Такое частое кормление способствует лучшему становлению лактации. В последствии, по мере роста ребенка, у него обычно вырабатывается свой режим кормления - от 6 до 8 раз в сутки и, как правило, без ночного перерыва.

При таком режиме кормления ребенок отличается спокойным поведением, хорошим настроением, крепко спит, дает нормальные прибавки в весе, а у мамы при таком типе кормления вырабатывается больше молока, и способность к его секреции сохраняется более длительное время.

Случаи, когда состав грудного молока ухудшается и не отвечает потребностям ребенка

Как правило, состав грудного молока полностью соответствует потребностям ребенка. Если же состав молока по каким-либо причинам ухудшается (снижается калорийность, количество основных пищевых веществ), ребенок старается высасывать больший объем, компенсируя тем самым ухудшение качества.

А качество грудного молока может ухудшиться при неполноценном питании матери (недостаточном потреблении белковых продуктов, овощей, фруктов), при чрезмерной физической нагрузке, переутомлении, стрессовых ситуациях.

Оно может ухудшиться, если кормящая мама имеет постоянный непосредственный контакт с вредными веществами или употребляет в пищу продукты, загрязненные этими веществами. При этом различные токсины легко переходят в грудное молоко, что неблагоприятно отражается на состоянии здоровья ребенка. Таким же образом ребенок страдает, если мать употребляет наркотики, алкогольные напитки или курит. Алкоголь, наркотики и никотин очень легко переходят в грудное молоко и могут вызвать тяжелое поражение нервной системы ребенка. Некоторые лекарственные средства также могут переходить в грудное молоко, поэтому, прежде чем их использовать, мама должна посоветоваться с врачом.

Питание кормящей матери

Правильное питание матери во многом определяет не только полноценный состав грудного молока, но и необходимое количество его выработки.

При недостатке в рационе матери белковых продуктов, овощей, фруктов грудное молоко содержит меньше белка, минеральных веществ, витаминов. При избыточном потреблении углеводов (сахара и различных сладостей) их количество в грудном молоке возрастает до 8-9% (при норме 6,5%-7%), что отрицательно сказывается па развитии и состоянии здоровья ребенка.

Питание кормящей матери должно быть разнообразным и полноценным, содержать достаточное количество высокобелковых продуктов (мясо, птица, рыба, творог, яйца), овощей и фруктов как источников витаминов и минеральных веществ. Особое значение придается молочным продуктам, богатым легкоусвояемыми белками и солями кальция.

Суточное количество молока в рационе матери рекомендуется доводить до 1 л, преимущественно в виде кисломолочных напитков. Рекомендуется включать в рацион продукты, богатые железом (печень, мясо, яйца, яблоки, инжир, черника, черная смородина, шиповник, бобовые, гречневая крупа и др.). Общее количество жидкости должно быть не более 2 л в сутки. Излишнее потребление жидкости ухудшает качество грудного молока, делая его как бы "разбавленным".

Как лучше организовать режим питания и общий режим кормящей мамы?

Кормящей матери необходимо обеспечить не только достаточное количество различных полноценных продуктов, но и правильный режим питания. Наиболее целесообразно дробное питание - 5-6 и более раз в сутки. Желательно, чтобы перед каждым кормлением ребенка мама могла что-то съесть. Это, во-первых, обеспечивает лучшую выработку молока и, во-вторых, позволяет маме более рационально использовать свое время, так как обычно перед очередным кормлением малыш спит, и мама имеет возможность спокойно приготовить себе пищу и поесть.

Пища кормящей матери должна быть вкусной, разнообразной и хорошо приготовленной. Однако следует избегать избыточного употребления пряностей, острых приправ, лука, чеснока, которые придают неприятный привкус грудному молоку, что может "не понравиться" ребенку.

Следует также избегать продуктов, вызывающих аллергические реакции (шоколад, крепкий кофе, какао, некоторые фрукты, ягоды и др.). Категорически запрещается употребление любых спиртных напитков, так как алкоголь легко переходит в грудное молоко и может привести к тяжелым поражениям центральной нервной системы ребенка. Нежелательно курение: никотин не менее вреден для малыша. И маме и малышу не следует находиться в комнате, где курят. Такое "пассивное курение" также достаточно вредно.

Наряду с правильным питанием, кормящей маме необходим полноценный отдых: сон не менее 8 часов ночью и 1 -2 часа днем, прогулки с ребенком на свежем воздухе, спокойная обстановка, положительные эмоции. Кормящая мама не должна выполнять тяжелую физическую работу.

Говорят, что первые и последние порции грудного молока имеют разный состав. Так ли это?

Да, действительно, химический состав "переднего" и "заднего" молока различен. В первых порциях грудного молока содержится больше лактозы (молочного сахара), меньше жира, несколько меньше белка. Оно, так сказать, более "разведено".

Последние ("задние") порции молока более богаты жиром, количество которого может доходить до 7-8%, что обеспечивает достаточно высокую калорийность этого молока.

Чтобы ребенок правильно развивался, ему необходимо всегда полностью опорожнять грудь, то есть высасывать из нее все молоко до конца. Поэтому не правы те матери, которые, желая дать малышу больше молока, преждевременно отрывают его от одной груди, чтобы дать другую, более наполненную молоком. При этом он лишается "заднего", более калорийного, молока. Давать другую грудь можно только тогда, когда ребенок полностью опорожнил первую.

Как определить, хватает ли ребенку грудного молока?

Главный показатель того, достаточно ли ребенку грудного молока - его поведение. Если после очередного кормления малыш спокойно отпускает грудь, имеет довольный вид, достаточно долго спит (возможно, частично бодрствует) до следующего кормления, значит, молока ему хватает.

Объективный показатель нормального развития ребенка (а следовательно, и достаточного количества получаемого им грудного молока) - равномерное, в соответствии с возрастными нормами, нарастание роста, массы тела, окружности груди, хорошее состояние кожи (она чистая, розовая, бархатистая), спокойный сон, высокая сопротивляемость инфекциям.

Получая достаточное количество грудного молока, ребенок мочится не менее 6 раз в сутки, стул имеет однородную мягкую консистенцию, без неприятного запаха; частота испражнений - от 1 до 6-8 раз в сутки.

Если у вас есть подозрение, что грудного молока малышу недостаточно, проведите в течение суток повторные взвешивания ребенка до и после кормления грудью. Определив по разнице показателей количество высосанного молока, ознакомьте с этими данными наблюдающего за ребенком врача и выслушайте его рекомендации.

Что можно порекомендовать для улучшения выработки молока?

Многочисленные наблюдения показали, что достаточная выработка грудного молока во многом зависит от "настроя" матери на кормление своего ребенка грудью, ее убежденности в том, что это необходимо.

Помимо правильного питания и соблюдения общего режима, большую роль играет эмоциональный фактор. Если мама испытывает стрессы, постоянную тревогу или находится в подавленном состоянии, то лактация быстро угасает.

Большое значение для достаточной выработки молока имеет частое прикладывание ребенка к груди и полное ее опорожнение.

Бывают иногда, особенно у молодых матерей, периоды снижения выработки молока. Не надо впадать в панику и отчаиваться. Наберитесь терпения и постарайтесь как можно чаще прикладывать ребенка к груди: лактация, как правило, восстанавливается. Если при этом малыш недоедает и проявляет беспокойство, кормите его из обеих грудей.

Некоторые мамы для увеличения выработки молока стараются принимать больше жидкости. Однако при этом качество молока может ухудшиться (уменьшится содержание белка, минеральных веществ, витаминов).

Ни в коем случае не следует употреблять пиво (хотя бытует мнение, что оно увеличивает лактацию), так как содержащийся в нем алкоголь повреждает нервную систему ребенка.

Для лучшей выработки молока попробуйте перед каждым кормлением принимать стакан любого кисломолочного напитка, фруктового сока, свежезаваренного зеленого чая с молоком. Неплохой эффект дают специальные напитки на основе растений, стимулирующих лактацию.

Источник: http://www.bibicall.ru/content/view/208/98/